Дон Сантьяго Бернабеу – человек-легенда

Для каждого футбольного фаната город Мадрид ассоциируется с главным его футбольным клубом — «Реалом», что означает «Королевский». Игроки и все члены команды на протяжении многих лет своей истории, действительно «по-королевски», оправдывали и до сих пор оправдывают это название, выиграв множество внутренних и международных турниров.

Почетное место в рассказах займет имя Сантьяго Бернабеу — легендарной личности, всемирно известного игрока, затем тренера и президента, чья жизнь неразрывно была связана с этим футбольным клубом, а затем увековечилась в названии главного стадиона страны.

История жизни от игрока до президента

В семье, проживающей в городке Альманса, где отец занимался адвокатской практикой, 8 июня 1895 г. родился сын Сантьяго. В 1900 г. все семейство с 5-ю детьми перебралось в столицу, обустраивать жизнь. Огромные возможности большого города позволяли дать хорошее образование всем детям.

Первым увлечением юноши стала медицина, но впоследствии он принял решение изменить свою профессию и стать, как и его отец адвокатом. Получив диплом, он не проработал по специальности ни одного дня.

Во время обучения Сантьяго всерьез увлекся футболом. С 14-ти лет разобрался во всех правилах футбола, с 17-ти стал выступать за главный клуб страны, где занял позицию нападающего. А вскоре стал и капитаном команды. За годы выступления, включая юношескую команду, забил 1200 голов, став лучшим её бомбардиром.

1927 год для Сантьяго Бернабеу стал особенным – он перестал играть — повесил бутсы «на гвоздь». С этого времени началась его тренерская карьера. Усложнило жизнь будущей знаменитости начало Гражданской войны, во время которой профессиональный футбол в стране был приостановлен.

После окончания военных действий Бернабеу вернулся обратно в футбольный клуб «Реал». Занимая сначала административные должности, с 1943 г. стал его президентом.

На этот период (1944-1948 г.) приходится и строительство главной арены клуба — стадиона, который с 1955 г. стал носить его имя.

Земной путь талантливого спортсмена, тренера и руководителя команды окончился 2 июня 1978 г., став “чёрным” днём для всех любителей футбола Испании.