Сан Антонио де ла Флорида – место последнего упокоения Ф. Гойи

В Мадриде есть церковь Сан Антонио де ла Флорида, которая хранит в своих стенах уникальные фрески знаменитого испанского художника Франциско Гойя. История строительства этой церкви весьма любопытна.

В XVIII в. многие испанские аристократические семьи строили свои загородные имения. Дворцы, получавшиеся при этом, нередко сопровождались прекрасным парком и часовней. Была такая загородная резиденция у прекрасной герцогини Альбы – ее считали покровительницей и даже любовницей художника Франциско Гойи. Вечера, организовываемые этой знатной дамой во дворце Монклоа, слыли чересчур вульгарными и развратными.

Королева Мария Луиза откровенно недолюбливала герцогиню и, следуя всеобщей моде, а также, чтобы не отставать от ненавистной герцогини, захотела иметь свою собственную дворец-резиденцию неподалеку. Ее супруг, король Карл IV, приобрел земельный участок, именуемый Флорида, где и было построено королевское загородное имение.

В дополнение к прекрасному дворцу в 1798 году была воздвигнута церковь. Занимался строительством известный итальянский архитектор Филиппе Фонтана, а роспись церкви в форме греческого креста поручили придворному художнику Франциско Гойе. В те годы он был очень популярен – новаторский взгляд, богатый опыт, огромное влияние на развитие живописи.

Отрицательным отношение Гойи к религии назвать нельзя, скорее оно было легкомысленным, и, поскольку часовня не принадлежала церкви, а только Короне, он принял неординарное решение отступить от религиозных канонов времён Эль Греко. Согласно установившимся стереотипам церковной росписи верхняя часть купола должна изображать моменты и сцены из небесной жизни, а нижняя часть купола – мирские заботы.

На момент выполнения работ, Франциско было 52 года, он, будучи состоявшимся мастером, находился в расцвете своего творчества, а потому эта задача была для него несложной. Даже пребывая в плохом здравии, после тяжело перенесенной болезни, приведшей к потере слуха, художник выполнил роспись церкви менее чем за 7 месяцев.

Тему для росписи не ограничивали, как и стилистику его исполнения. Автор выбрал сюжет “чуда” Святого Антония Падуанского – Воскрешение убитого юноши. Но реализовал эту идею при помощи оптических иллюзий, добавил несколько персонажей и добился того, что фреска будто отражает события не Лиссабонского “чуда”, произошедшего якобы в XII в., а реалий Мадрида века XVIII. Даже одеяния святых и ангелов было выполнено в соответствии с модой тех времен.

Гойя скончался в 1828 году, во французском городе Бордо, где и был похоронен.

Церковь, расписанная мастером, в 1905 году была признана Национальным памятником. В 1919 году останки Гойи были перемещены в Мадрид и захоронены в стенах этой церкви. Покоится великий художник там не один – Гойя был погребен вместе с родственником и близким другом Мартином Мигелем Гойкоечеа. При повторном захоронении было сложно идентифицировать останки, потому было принято решение не разделять близких друзей после смерти.

К сотой годовщине памяти Франческо Гойя было принято решение возвести идентичную церковь рядом с Национальным памятником, повторить все фрески и сделать ее действующей.

Сегодня эти два архитектурных объекта именуют «церквями-близнецами».

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

error: Content is protected !!