Американский писатель с испанской душой

Испания – это страна красок, страсти, неугомонного веселья и незабываемых ощущений. Мадрид – город, который всегда привлекал своей колоритностью, необычными традициями, кипящей яркой жизнью, это сердце Испании, которое ускоренно бьется в такт с горячими испанскими танцами и душевным смехом местных жителей.

Отнюдь не удивительно, что это чудесное место полюбилось знаменитому журналисту и талантливому писателю Эрнесту Хемингуэю. Эрнест всегда был человеком, живущим страстями и эмоциями, которые переполняли его жизнь и были верными спутниками его творчества. Именно поэтому Мадрид впечатлил его, а также оставил свой яркий отпечаток в произведениях писателя.

Что же заставило Эрнеста влюбиться в Испанию? Ответ прост – коррида, вкуснейшая испанская кухня и люди.

Писатель узнал, что такое коррида и пробежки с быками наперегонки в 1923 году, находясь в Памплоне во время ежегодного праздника Святого Фермина. Вдохновившись этим событием, он начал прославлять экстремальные занятия смелых испанцев в своих статьях и произведениях, таких как «И восходит солнце», «Смерть после полудня». Бой быков завораживал Хемингуэя своим накалом страстей, напряженностью эмоций, непредсказуемостью развязки, поэтому он никогда не пропускал праздники, посвященные корриде, любил общаться с тореадорами и поспособствовал популяризации данного вида спорта. Он считал, что коррида – это не просто развлечение, это искусство, которое не может оставить равнодушным.

Помимо любви к боям отважных матадоров, Эрнест также не оставался равнодушным к гастрономическим предпочтениям испанцев. Яркость и разнообразие испанской кухни привлекали писателя, но также его подкупало сочетание простоты и вкуса традиционных блюд Испании. Самым любимым местом для него был ресторан «Ботин» в Мадриде. Этот ресторан занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый старый в мире. Хоть время и внесло свои коррективы, «Ботину» все же удалось сохранить в себе все секреты истории кухни Мадрида, а также концепцию истинных испанских заведений. Хемингуэй настолько любил этот ресторан, что проводил в нем много своего времени, никогда не забывал посетить «Ботин» во время своих поездок в Мадрид. Он даже просил работников позволить приготовить ему паэлью на кухне любимого ресторана, но из-за строгой дисциплины заведения ему не дали на это разрешение, но позволили наливать себе напитки самостоятельно, чему писатель был очень рад и всегда наслаждался смешиванием его любимого мартини. А что касается мартини, испанского вина и просто хорошего алкоголя, то Хемингуэй любил посетить «Museo Chicote» – один из самых популярных баров Мадрида среди журналистов в то время. Он находится в отеле Гран-Виа, что на одной из главных улиц Мадрида. Также его любимым коктейль-баром был подпольный бар под отелем «Casa Suecia». Это было последнее место, которое посетил Хемингуэй, перед тем как уехать в США и совершить самоубийство. Поэтому многие считают подпольный бар испанским домом Эрнеста.

К сожалению, Эрнесту Хемингуэю пришлось посетить Испанию не только во время его отпуска, но и во время Гражданской войны (1936-39). Он был военным корреспондентом американской газеты, а по совместительству – сценаристом документального фильма «Земля Испании». Эрнесту пришлось повидать немало боев и несправедливых кровопролитий, что впоследствии отразилось на его творчестве, мировоззрении в целом, а также стало основой для написания одних из самых популярных книг писателя «По ком звонит колокол», «Прощай оружие». Эти два произведения были созданы в уже упомянутом отеле Гран-Виа, в котором писатель жил и работал во время войны. Эрнест был сторонником Республики – законного правительства Испании, а также противником генерала Франсиско Франко – олицетворения фашизма.

Даже возвращаясь в Штаты, он не забывал про испанский народ, собирая деньги для населения Мадрида, а также выступая против фашизма и тоталитаризма. Эрнест считал, что писатель должен оставаться писателем вне зависимости от политических обстоятельств, поэтому не боялся высказываться против Франко, чем подбадривал испанский народ.

Эрнест Хемингуэй был яркой личностью и мастером своего дела. Он немало сделал для Мадрида, известности корриды, испанской кухни, а также не остался в стороне в тяжелые для страны времена. Поэтому нет ничего странного в том, что этого человека чтят и уважают не только в Мадриде, но и во всей Испании.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

error: Content is protected !!