Испанский первопроходец

Еще одна чтимая испанцами историческая фигура-конкистадор с титулом первопроходца – Васко Нуньес де Бальбоа. Герой Эпохи Великих географических открытий появился на свет в 1475 году в маленьком провинциальном городке Херес-де-лос-Кабальерос. Семья Бальбоа имела статус бедных, разорившихся дворян, поэтому мальчик получил домашнее образование и с детства мечтал о путешествиях и новых открытиях.

В 1500 году Васко Нуньес решил исследовать берега современной для нас Колумбии вместе с Родриго де Бастидаса и его экспедицией, так как в шестнадцатом веке испанские исследователи были очень заинтересованы в изучении и заселении недавно открытых Колумбом земель. Экспедиции по исследованию берегов нового континента разочаровали молодого путешественника, и Бальбоа решил поселиться на Эспаньоле, где получил несколько гектаров земли, и следующее десятилетие конкистадор пытался стать успешным фермером. К сожалению, это не принесло никаких результатов, кроме множества невыплаченных кредитов и попыток скрыться от тюрьмы, которая грозила Бальбоа за огромные долги.

Не имея ни гроша в кошельке, Бальбоа, благодаря своей хитрости, стал частью экспедиции Алонсо де Охедой – губернатора Новой Андалусии, который не принял должника в свой состав официально. Но Бальбоа не растерялся, он пробрался на корабль и, спрятавшись в пустой бочке, отправился в экспедицию к Дарьенскому заливу.

Бальбоа, тихо сидевший в бочке, понял, что среди участников экспедиции много разногласий и, благодаря своей находчивости и лидерским качествам, он подчинил себе недовольных колонистов, а позже захватил власть в Новой Андалусии, а еще спустя время отправил губернатора провинции Кастилия-дель-Оро в открытый океан без провизии и питьевой воды. Таким образом, хитрому Бальбоа удается стать главнокомандующим шикарных земель залива в Дарьене. Чтобы хоть как-то загладить свою вину перед испанской властью, он присоединяет ближайшие земли к владениям Испании.

Спустя некоторое неспокойное для испанской колонии время, Бальбоа решил создать первый город Испании, перенеся поселения на более безопасные территории. Это оказались земли у Панамского перешейка. Назывался город Санта-Мария-ла-Антигуа и Васко был там сначала магистратом, а вскоре самостоятельным правителем колонии. Первое время главным промыслом колонистов был обмен дешевых безделушек на драгоценности индийцев. Также Бальбоа часто ходил в центральные земли материка с целью найти золото и рабов. Снова-таки пользуясь своей хитростью, Васко использовал конфликт индейских племен. Союзники снабжали его колонию едой и территориями, а Бальбоа взамен разорял врагов и торговал ими в качестве рабов. В 1511 году король Испании дает Бальбоа статус генерал-капитана и Васко на время становится дарьенским губернатором.

Спустя какое-то время Васко Нуньес совершенно случайно узнает о существовании невероятно богатой страны, которая омывается большим морем на юге от владений Бальбоа. И конечно же, Васко хочет завоевать сказочную страну, поэтому просит у короля 1 тыс. воинов. Однако правительство, узнав о такой привлекательной добыче, отправляет в Дарьен 2 тыс. солдат, но при этом главнокомандующим назначает не Бальбоа, а Педро Давилу. Но Васко решает не ждать подкрепления и отправляется в собственную экспедицию, результатом которой становится открытие Южного моря. Эта новость шокирует короля, и он назначает Бальбоа губернатором только что открытого побережья, которое Бальбоа назвал Перу.

Но, радоваться своим достижениям Васко не позволял Давила, который оказался его командиром после того, как прибыл в Дарьен с воинами. Хоть они и пытались примириться (Педро даже обещал выдать замуж за Бальбоа свою родную дочь), но ничто не могло прекратить их конфликт, они продолжали предавать и подставлять друг друга. Вскоре Давила, узнав о том, что он смещен с губернаторского поста, поспешно арестовал Васко и, не сомневаясь ни секунды, отрубил ему голову.

Не учитывая тот факт, что еще достаточно молодого конкистадора лишили жизни таким несправедливым способом, Васко Нуньес де Бальбоа сыграл важнейшую роль в исследовании американского материка, сделав множество важных для Испании открытий, и именно поэтому он навсегда останется уважаемой личностью в мировой истории.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

error: Content is protected !!