Диамант золотого века испанской живописи

Я думаю, многие догадались, что речь пойдет о всемирно известном художнике солнечной Испании – Диего де Сильва-и-Веласкес.

В 1599 году в городе Севилье в одной местной семье появился будущий художник Диего Веласкес. Эта семья была многодетной, родители имели восьмерых детишек, а Веласкес являлся старшим из них.

В то время было модно носить фамилию матери, именно так и поступили Диего с братом Хуаном – взяли мамину фамилию, которая имела португальские корни.

Маленький Диего с самого детства дал понять родителям, что у него есть талант к живописи. Именно поэтому десятилетний Веласкес начинает свое обучение у Франсиско Эрреры. Этот преподаватель имел ужасный характер, из-за чего отец Веласкеса решает сменить учителя для сына и отправляет его к другому мастеру живописи на шестилетнее обучение. Новым учителем стал эксперт церковной живописи Франсиско Пачеко, который был необычным человеком и, несмотря на свою профессию, увлекался творчеством таких великих художников как Рафаэль и Микеланджело.

Школа Пачеко дала возможность Диего не только выучить основы его будущей профессии, но и обзавестись прекрасными друзьями – Алонсо Кано и Франсиско де Сурбараном, которые тоже были талантливыми испанскими художниками. Более того, Пачеко был для Диего не только творческим отцом, но и тестем, ведь Веласкес взял в жены его дочь и стал отцом двух девочек, одна из которых, к сожалению, не смогла прожить долгую жизнь, погибнув еще младенцем.

Сдав экзамены, Диего становится мастером и присоединяется к сообществу живописцев Севильи. Начинает Веласкес свое творчество, изображая повседневную жизнь испанцев, посетителей мест, которые назывались бодега. От этого и произошло название стиля, в котором работал молодой художник – бодегонес. Ярким примером этого периода творчества Диего служит картина «Водонос». Начиная с работ этого времени, произведения художника стали считаться уникальными образцами искусства.

Развитию карьеры Диего Веласкеса в Севилье способствовали близкие художника. С помощью родных он становится живописцем при дворе короля Филиппа IV, предварительно рисуя портрет католического священника, который делает Диего популярным портретистом, о котором были наслышаны даже в Мадриде.

Визит в Италию в 1629 году идет на пользу талантливому художнику. Под впечатлением, полученным от посещения галерей, выставок известных живописцев, Веласкес совершенствует собственные умения, тем самым улучшая качество своих работ.

Последующие произведения Веласкеса были предназначены для королевского общества. Одна из популярных картин зрелого периода творчества Диего Веласкеса – это «Сдача Бренды», сложная историческая картина.

В 1648 году во время второго визита в Италию, исполняя обязанности не только художника, но и дипломата, Диего пишет портрет понтифика, который стал невероятно известным благодаря точности, а также реалистичности выполнения. Не менее популярная работа этого периода творчества – «Венера перед зеркалом». Данное полотно было неординарным как для живописца, так и для современного ему испанского общества, ведь произведение наполнено нежностью и эротикой, что чуждо стилю живописи в Испании того времени.

В 1651 году Диего Веласкес возвращается на просторы родной Испании и создает знаменитые работы: «Менины», «Пряхи».

Умер диамант испанской живописи в 1660 году. Диего Веласкеса похоронили в Мадриде, рядом с могилой жены. Хоть захоронение этого талантливого художника и не увенчали роскошной мемориальной доской, его работы будут вечным памятником, который не даст погибнуть духу великого таланта Веласкеса.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

error: Content is protected !!